Geheimrezept des CHABO’S STREETFOOD. Eine wahre Geschmacksexplosion

von Eiah Soliman und Aylin Paior

Erstmals eröffnete im Sommer 2021 ein Streetfood-Restaurant in der Josefstraße 54 in St. Pölten. Im Vergleich zu gewöhnlichen Burger-Ketten verkauft Chabo’s Streetfood seinen Gästen nämlich nicht nur 0815-Speisen, sondern bietet individuell erstellte Gerichte an. Wie jedes erfolgreiche Restaurant verbirgt auch Chabos’s Streetfood seine geheimen Rezepte. Dazu zählt unter anderem auch eine speziell hausgemachte Sauce, die bereits bei den Gästen große Erfolge erzielen konnte. Doch nicht nur die Geheimsauce selbst sorgt bei den Gästen für einen unvergesslichen Restaurantbesuch, sondern auch das Lokal. Doch ist die einzigartige Chabo’s Special Sauce tatsächlich der entscheidende Grund für den Erfolg des Restaurants?

Die Geschichte des Streetfood

Im Allgemeinen ist das Konzept des Streetfood heutzutage zu einem riesengroßen Trend geworden, welches sich in modernen Gesellschaften erfolgreich etabliert hatte. In größeren Städten werden mittlerweile sogar sogenannte „Street Food Festivals“ veranstaltet, bei denen massenhaft Menschen auf die Straße gelockt werden, um diverse Speisen aus aller Welt von Stand zu Stand zu probieren.¹ 

Grundsätzlich geht die Geschichte von Streetfood, welche sich auf das „Im Stehen speisen“ bezieht, auf die Anfänge unserer Zivilisation vor ungefähr zehntausend Jahren zurück. Damals verstand man allerdings unter Streetfood eine Art Küche mit Blick auf der Straße, in der man den Leuten Speisen verkaufte. Insofern genossen die Gäste ihre Fast-Food-Speisen auf der offenen Straße ohne Sitzmöglichkeit. Heutzutage jedoch verbindet man Streetfood mit einer modernen Imbissbude.²

Chabo’s Streetfood jedoch, modernisierte all die traditionellen Streetfood-Konzepte, indem ihre Speisen nicht zwingend im Stehen gegessen werden müssen, sondern auch gemütlich im Sitzen genossen werden können. Fastfood-Speisen wie Hot Dogs und Burger stehen zwar auch bei Chabo’s Streetfood  größtenteils auf der Speisekarte, jedoch bekommen die Gäste hierbei keine Tiefkühlprodukte wie in anderen Streetfood-Ständen serviert, sondern ausschließlich frisch zubereitete Speisen.

Das Konzept der Einzigartigkeit

Auch die beleuchtete Bar und die darin herzhaft zubereiteten Getränke und Shakes ziehen genauso wie die geheime Sauce alle Blicke auf sich und sorgen für ein exklusives Ambiente. Die gedämpfte Beleuchtung und die dazu passend ausgewählte Musik lösen bei den Gästen einen Wohlfühleffekt aus. Das Restaurant bleibt zudem seinem Konzept der Einzigartigkeit weiterhin treu und bietet aufgrund dessen exotische Erfrischungsgetränke an. Beispielsweise werden in diesem Lokal den Gästen keine gewöhnlichen Getränke wie Coca-Cola oder Eistee serviert, sondern Fritz Kola und Charitea.

Des Weiteren beeindrucken exklusive Shake-Sorten wie der Brownie-Shake die Gäste jeden Tag aufs Neue. Auch die Shakes sind selbstverständlich keine Fertigprodukte, sondern werden von dem Personal vor Ort direkt vor den Augen der Gäste zubereitet. Insofern können sich die Gäste selbst ein Bild von der Zubereitungsweise und den Zutaten der individuell zubereiteten Shakes machen. Selbstverständlich können die Gäste ihren Shake auch gerne stehend direkt an der beleuchteten Bar genießen. Weiters arbeitet Chabo’s Streetfood kontinuierlich an ihrem Konzept der Einzigartigkeit weiter und wird insofern auch zukünftig versuchen, neue und exotische Getränke in die Getränkekarte einzubauen. In diesem Zusammenhang unterscheidet sich Chabo’s Streetfood erneut von gewöhnlichen Streetfood-Ketten, indem es auf Transparenz und Authentizität setzt.

Der Erfolgsgrund des Chabo’s

Um das Geheimnis zu lüften, ob die Chabo’s Special Sauce tatsächlich der ausschlaggebende Grund für den Erfolg des Chabo’s Streetfood ist, haben wir beschlossen nach St. Pölten zu fahren und den Gästen direkt vor Ort einige Fragen zu stellen. Dabei fanden wir heraus, dass die hausgemachte Chabo’s Sauce zwar nicht der ausschlaggebende Grund für den Restaurantbesuch ist, jedoch  trotzdem bei den Gästen sehr beliebt und nicht wegdenkbar ist. Beispielsweise gaben die Gäste zudem an, dass auch die frischen Zutaten in den einzelnen Speisen und das äußerst nette Personal für sie eine große Rolle spielen. Insofern versuchen die Gäste das Lokal in der Regel mindestens zweimal wöchentlich zu besuchen.

Weiters konnte ein Saucen-Experiment mit zwei Stammkunden bestätigen, dass die Sauce einen einzigartigen und sofort wiedererkennbaren Geschmack aufweist. Die beiden Gäste konnten nämlich die Chabo’s Sauce problemlos von einer gewöhnlichen Cocktailsauce unterscheiden. In diesem Zusammenhang kann man daraus schließen, dass Chabo’s Streetfood seinen Erfolg nicht allein der hausgemachten Sauce alleine verdankt, sondern seinem unschlagbar kreativen Konzept.

¹ Vgl. Die Geschichte des Streetfood: in: JP Gastro, 2018, https://www.jp-gastro.de/catering-blog/die-geschichte-des-streetfood/(abgerufen am 30.06.2022).

² Vgl. Streetfood: die Geschichte: in: StreetFoody, o. D., https://www.streetfoody.it/de/street-food-die-geschichte/ (abgerufen am 30.06.2022).